Revuelta en las ciudades : políticas populares en América Latina - Arrom, Silvia Marina (Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa : Miguel Angel Porrúa ; El Colegio de Sonora)
Conjunto de siete estudios retrospectivos sobre disturbios ocurridos entre 1765 y 1910 en las ciudades de Quito, Ecuador; Salvador y Río de Janeiro, Brasil; Bogotá, Colombia; Guadalajara y México. Las autoras y autores de los ensayos sostienen, contra la creencia común, que los habitantes pobres de las urbes latinoamericanas sí influían con sus actos y opiniones en la política de la región antes de 1910, año en que estalla la Revolución Mexicana.