Sin_tesis - Soriano, Federico (Gustavo Gili)
Federico Soriano, arquitecto español (Madrid, 1961). Ha sido director de la revista Arquitectura (1991-1993) y fundador de la revista Fisuras de la cultura contemporánea (1994). Asociado desde 1992 con Dolores Palacios en el estudio de arquitectura Soriano y asociados, su obra más importante hasta la fecha es el palacio Euskalduna (1997-1998), palacio de congresos y de la música en la ciudad de Bilbao. Considerada como una de las obras contemporáneas más importantes realizada por arquitectos españoles, simboliza el último buque construido en el antiguo astillero Euskalduna y se configura como un enorme complejo multifuncional, ubicado en el centro de la ciudad. Trabaja en la construcción de la Torre Laminar, en Barcelona, cuya construcción planea concluir en 2005. La arquitectura de Soriano está marcada por las indefiniciones, imprecisiones de límites, de disciplinas y de reglas; su práctica arquitectónica tiene a la improvisación como la más espontánea creación artística. En la presente obra, Soriano reflexiona sobre su actividad arquitectónica a partir de seis palabras o conceptos, seis renuncias o negaciones: sin escala, sin forma, sin peso, sin planta, sin detalle, sin gesto.