La garantía de los derechos sociales en la teoría de Luigi Ferrajoli - Carbonell, Miguel ((Documento de Trabajo ;)
Obra sobre la teoría garantista del jurista italiano Luigi Ferrajoli. De acuerdo con el mismo, el Estado constitucional debe abandonar su tradicional connotación territorial para volverse global y enfrentar los retos que vienen del exterior. A su vez, deberá desarrollar los mecanismos necesarios para garantizar efectivamente los derechos sociales. Finalmente, propone que el constitucionalismo actual tendrá que garantizar además de los derechos fundamentales en las relaciones entre autoridades y gobernados, aquellos que surgen de las relaciones entre particulares. Contiene: El futuro del Estado constitucional; Estado social y derechos sociales; Garantías; Renta básica; La judicialización de los derechos sociales; Las obligaciones del Estado en materia de derechos sociales.