Las etapas del pensamiento sociológico : Montesquieu, Compte, Marx, Tocqueville - Aron, Raymond (Siglo Veinte)
A través de la presentación de siete figuras principales del pensamiento sociológico de finales del siglo XIX y del siglo XX (Montesquieu, Compte, Marx, Tocqueville, Durkheim, Pareto, Weber), el autor ordena el desarrollo de la sociología como ciencia desde los orígenes hasta la concepción marxista de la historia y la sociedad, sin seguir un enfoque estrictamente cronológico. Al autor le interesa establecer la diferencia entre la doctrina sintética, histórica y determinista de los sociólogos rusos del siglo XX, en comparación con una concepción analítica y empírica, propuesta por sus homólogos norteamericanos.