Reflexiones en torno a la reforma municipal del artículo 115 constitucional : memorias del seminario en el CIDE, 1999 - Guerrero Amparán, Juan Pablo (coordinación); Guillén López, Tonatiuh (coordinación) (CIDE : Miguel Angel Porrúa)
Se presentan las diferentes posiciones en torno a la reforma federal para que se conviertan en referencia para impulsar las reformas estatales. Es el caso de la reforma en 1999 del artículo 115 constitucional que se produjo en condiciones políticas distintas. Dentro de sus limitaciones, al excluir a la sociedad sobre el debate de su contenido, dicha reforma se produjo en un contexto nacional de pluralidad política y nuevos equilibrios de poder en el ámbito territorial. Este contexto nuevo se impuso definitivamente con la alternancia política en el plano federal derivada de las elecciones del 2 de julio de 2000.