Epistemología crítica : génesis de una nueva ciencia social : prolegómenos - Arciga Muñoz, Mario (Morevallado)
Obra que analiza la manera en que el sujeto establece o construye el objeto de conocimiento. Según el autor, la lógica de construcción del objeto de conocimiento asume los siguientes procesos: racionalidad de la investigación, determinación de objetos de conocimiento posibles, problematización empírica, problematización teórica, viabilidad, y teorización. De esta manera la epistemología aborda el problema de la organización del razonamiento con base en la crítica con el fin de estudiar la articulación entre lo dado y lo potencial.