Un médico como funcionario público : inicio, recuento y final - Alarcón Segovia, Donato (El Colegio Nacional)
Memorias de Donato Alarcón Segovia, médico mexicano nacido en 1935, relativas a su experiencia como director general del Instituto Nacional de la Nutrición durante dos períodos de cinco años (1992-2002). Médico cirujano por la Universidad Nacional Autónoma de México (1959), Alarcón Segovia cursó durante el bienio 1959-1961 estudios de posgrado en dicho Instituto, creado en 1944 por decreto presidencial con el nombre de Hospital de Enfermedades de la Nutrición y fundado por el doctor Salvador Zubirán. Alarcón continuó sus estudios en la Clínica Mayo de Rochester (1961-1965) y en la Maestría en Medicina Interna de la Universidad de Minnestoa (1968). Fue jefe del Departamento de Inmunología y Reumatología del Instituto durante 21 años (1971-1992), al tiempo que en 1976 inició trabajos como asesor del Instituto de Investigaciones Biomédicas y como profesor de la UNAM. El doctor Alarcón fue integrado en 1984 al Sistema Nacional de Investigadores y en 1994 al Colegio Nacional. Fundamentos de investigación clínica; Reumatismo, artritis y otros males y Los caminos hacia la autoinmunidad: visión de un investigador clínico se cuenta entre su producción escrita, que incluye también más de 400 artículos y un centenar de capítulos en publicaciones científicas. Fungió como compilador de La alimentación de los mexicanos y participó en la obra colectiva Fronteras de la biología en los inicios del siglo XXI.