Los indígenas y la democratización electoral : una década de cambio político entre los tzotziles y los tzeltales de los Altos de Chiapas, 1988-2000 - Sonnleitner, Willibald (El Colegio de México : Instituto Federal Electoral)
Obra en que se estudia la importancia de los cambios políticos ocurridos en las comunidades tzotziles y tzeltales de los Altos de Chiapas como detonantes de las transformaciones generales que sucedieron en México durante la última década del siglo XX. Destaca el autor que las luchas electorales de algunos municipios indígenas anunciaron el despertar nacional de la conciencia democrática ciudadana, y sin un cambio profundo en el comportamiento electoral de las regiones indígenas, no se hubiera producido la alternancia política en el año 2000.