El Colegio de Guadiana de los jesuitas, 1596-1767 - Pacheco Rojas, José de la Cruz (Universidad Juárez del Estado de Durango ; Plaza y Valdés)
El Colegio de Guadiana fue la primera institución educativa en Durango y la única en todo el norte de la Nueva España que logró un desarrollo académico e intelectual superior al de otros colegios jesuitas de la época. En esta escuela, los jóvenes recibían, además de la instrucción religiosa, una rigurosa preparación en latín, retórica, teología, filosofía y otras materias de formación profesional, como la abogacía. Esta obra de talante histórico, está dividida en seis secciones: a) Los jesuitas en el norte; b) El Colegio de Guadiana, 1634-1721; c) El colegio seminario de Durango, auge y ruptura; d) Fuentes para la formación intelectual; e) Epílogo; f) Apéndice.