Capital multinacional, estados nacionales y comunidades locales - Castells, Manuel ((Arquitectura y Urbanismo Siglo XXI))
Estudio sobre urbanización y cambio social en el tercer mundo que está basado en investigaciones de trabajo de campo sobre asentamientos populares en América Latina. Es una aportación de pobladores, colonos y vecinos de Chile, Perú, Argentina, Venezuela y México que contribuyeron con su conocimiento, la realización de encuestas, la interpretación de las observaciones y la discusión de los análisis. Los resultados sugieren que en la mayoría de las naciones en desarrollo los asentamientos urbanos se han convertido en un tema político candente porque el Estado es incapaz de integrar a sus habitantes e introducir importantes reformas sociales.