Historia de la biogeografía : el periodo preevolutivo - Papavero, Nelson (autor) ((Ciencia y Tecnología))
Contenido: El libro del Génesis: origen de la idea del centro de origen y dispersión; San Agustín y el problema de las barreras a la libre dispersión; El descubrimiento y divulgación de la biota americana: repensar la biogeografía; Los primeros postulados; La hipótesis biogeográfica de Joseph de Acosta; Athanasius Kircher: ¿cuáles especies de animales estaban en el Arca de Noé?; El discurso sobre el aumento de la tierra habitable de Linneo; Las épocas de la naturaleza, de Buffon; La aritmética botánica de Humboldt; La geografía botánica de De Candolle; El catastrofismo de Cuvier y sus consecuencias biogeográficas; Los "centros de creación"; P.L. Sclater, 1858. Sobre la distribución geográfica general de los miembros de la clase de Aves; La importancia de las barreras físicas en la formación de las especies.