XVIII [i.e. Décimo octava] Muestra de Cine Mexicano en Guadalajara : del 21 al 27 de marzo de 2003 (Universidad de Guadalajara, 2003)
Catálogo de la Muestra de Cine Mexicano en Guadalajara, encuentro fílmico creado en la capital jalisciense en 1986 y convertido al paso de los años en el festival de cine celebrado en México con mayor continuidad. La edición número 18, realizada en marzo de 2003, rindió homenajes al productor mexicano Alfredo Ripstein hijo y al director chileno, especializado en el género documental, Patricio Guzmán, en tanto que la cinematografía chilena participó en calidad de país invitado. Los documentales Recuerdos (2002) y La pasión de María Elena (2002), dirigidos respectivamente por Marcela Arteaga y Mercedes Moncada, compartieron el premio principal de la sección oficial de cine mexicano. El bonaerense (2002), producción argentina realizada por Pablo Trapero, fue reconocida con el galardón más importante de la sección oficial de cine iberoamericano.