El "just in time" hoy en Toyota - Monden, Yasuhiro (Deusto)
Contenido: 1. El sistema: Estructura global del sistema de producción de Toyota; 2. Los subsistemas: El sistema kanban hace posible la producción JIT (Just-in-Time); El kanban de proveedor y el programa secuencial; La nivelación de la producción ayuda a Toyota a adaptarse a los cambios de demanda y a reducir existencias; El sistema de información hace entre Toyota, sus distribuidores y los fabricantes de piezas; Sistema de control por ordenador en una fábrica de automóviles; Cómo redujo Toyota el plazo de fabricación; Reducción del tiempo de preparación: conceptos y técnicas; Procedimiento práctico para reducir el tiempo de preparación; Las operaciones estándar, la producción equilibrada y la reducción de la mano de obra; Talleres flexibles gracias a la disposición de las máquinas, la polivalencia de los trabajadores y la rotación de tareas; Las actividades de mejora contribuyen a reducir la plantilla y a elevar la moral de los trabajadores; Las "cinco eses", cimiento de las mejoras; El "control autónomo de defectos" asegura la calidad del producto; La dirección funcional promueve el control total de la calidad y la gestión de costes; 3. Técnicas cuantitativas: Método de secuenciación para nivelar la producción de la cadena de montaje; Un nuevo método de programación secuencial; Determinación del número de kánbanes en los distintos sistemas de retirada; El sistema informático para apoyo del sistema kanban; El análisis numérico para la mejora de la productividad; 4. Puesta en práctica: Repaso de los principios del sistema kanban; Requisitos para poner en práctica el sistema de producción de Toyota; La aplicación del sistema de producción de Toyota en el extranjero; Apéndices.