La transformación de la democracia - Agnoli, Johannes ((Sociología y Política. El Mundo del Hombre))
Los autores analizan la evolución de la democracia y de la conciencia democrática observada en los siglos pasados, proceso que descartó las condiciones sociales e institucionales hacia una participación política más extendida. En la actualidad se han gestando fuerzas sociales que inhabilitan al individuo y hacen que las masas se abstengan de participar en la política, de manera que la revolución de la conciencia burguesa sólo se conciba como permanente y como la existencia de una verdadera democracia a la que pertenece. Los autores analizan estos hechos, uno desde el punto de vista socio-histórico y el otro desde el punto de vista de la psicología.