Alerta 2004! : informe sobre conflictos, derechos humanos y construcción de paz - Berbeito Thonon, Cécile (autor); Fisas, Vicenç (autor) (Icaria)
"Alerta: informe sobre conflictos, derechos humanos y construcción de paz" es un estudio que anualmente realiza la Universidad Autónoma de Barcelona con el fin de sintetizar el estado del mundo a partir del análisis de varios indicadores: conflictos armados, situaciones de tensión y disputas de alto riesgo, rehabilitación posbélica, crsis humanitarias, militarización y desarme, derechos humanos, derecho internacional humanitario, desarrollo y comportamiento ante la sociedad internacional.