Dar y tomar : ¿qué ocurre con la ayuda internacional? - Sogge, David ((Antrazyt ; Relaciones Norte-Sur))
Análisis crítico sobre las contradicciones internas en la ayuda para el desarrollo, mecanismos y acciones que se supone pretenden un mayor equilibrio en las relaciones y el orden internacional. Sin embargo, la ayuda está basada en la acción discrecional y unilateral de los países desarrollados, beneficiarios y muchas veces también responsables de este asimétrico sistema de relaciones. Aunque se presume que la ayuda persige el desarrollo del receptor y una consecuente autonomía creciente, los países en desarrollo sólo puede ofrecer a sus donantes gratitud y lealtad, lo que en repetidas ocasiones se traduce en situaciones de dependencia y prácticas de clientelismo.