Las mujeres y los niños primero : discursos de la maternidad - Concha, Angeles de la ((Mujeres y Culturas ;)
Compendio de once análisis feministas de discursos producidos en torno a la maternidad en diferentes ámbitos del pensamiento y la cultura, como la filosofía, la religión, la literatura, el cine y la tecnología, entre otros. La maternidad ha sido una función asociada en forma "natural" a lo femenino y se ha constituido así en uno de los fundamentos de la categoría "mujer" en la sociedad patriarcal, desde donde son generadas producciones discursivas que simultáneamente la ensalzan y la degradan. Con un enfoque crítico y feminista, los trabajos aquí reunidos plantean una distinción entre la maternidad como un discurso institucional dentro de una sociedad patriarcal y la maternidad como experiencia, contradictoria y compleja, de las mujeres.