Qué es el desarrollo internacional - Black, Maggie (Oxfam, Intermón Oxfam)
Análisis del concepto de desarrollo, examinado desde distintas perspectivas económicas, sociales y políticas. Un término cuyo uso ha generado confusiones, contradicciones e incluso engaños, el "desarrollo" muchas veces ha sido útil para mejorar la vida de quienes ya gozaban de una posición acomodada, mientras perjudica a personas a las que presuntamente ayudaría dicha inversión. Tampoco son contadas las ocaciones en que se impone un patrón de desarrollo favorable a los ya desarrollados. La autora rechaza que un modelo único sea válido para sociedades distintas y defiende que la ayuda ha de adaptarse a cada destinatario en concreto.