La raza de la hebra : historia del telégrafo Morse en México - Noyola, Leopoldo (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla)
La historia del telégrafo Morse en México nació a mediados del siglo XIX desde que don Juan de la Granja lo trajo al país. Esta revolucionaria invención se introdujo a las costumbres cotidianas y llegó a ser en la cúspide del Porfirismo, un instrumento indispensable para las costumbres cotidianas tanto del gobierno como de la sociedad. Esta historia se teje en los finales del XIX y principios del XX, en el que ocurrieron varios acontecimientos en los que destaca la Revolución Mexicana, que ya consolidada en febrero de 1933 lo corta de tajo para dar paso al teléfono y la teleimpresora.