José Lezama Lima - Nuño, Ana ((Vidas Literarias))
José Lezama Lima (La Habana, Cuba, 1910-1976), escritor cubano neobarroco, sobresale por su poesía hermética influida por el culteranismo, por Góngora y la lectura de los clásicos griegos, en un estilo cargado de símbolos, metáforas, parábolas, alegorías y enigmas que denotan un gran manejo del español. Junto con Vicente Huidobro y César Vallejo, contribuyó a la renovación de la poesía producida en América. Su novela Paradiso, publicada en 1966, es considerada como una de los títulos cumbres de la narrativa del siglo XX. Fundó, entre otras, la revista Orígenes -junto con José Rodríguez Feo- una de las publicaciones más importantes de la década de 1940 en las letras hispanoamericanas. Recibió en 1972 el Premio Maldoror de poesía de Madrid. Algunas de sus obras son los libros de poesía son Muerte de Narciso (1937); Enemigo rumor (1941); Aventuras sigilosas (1945); La fijesa (1949); Dador (1960) y Fragmentos a su imán (1978); los ensayos Analecta del reloj (1953); La expresión americana (1957); Tratados en La Habana (1958) y La cantidad hechizada (1970), así como la novela póstuma Oppiano Licario (1977).