Poesías [de Rubén Darío] : edición facsimilar y con variantes - Darío, Rubén ((Tierra Firme))
Rubén Darío (1867-1916), escritor nicaragüense que es considerado como el fundador del modernismo, estableció con su obra un parteaguas en la poesía en lengua castellana y fue el primer caso de escritor americano que sirvió de ejemplo en Europa. Su trayectoria inicia cabalmente con Azul... (1888), libro al que siguieron Prosas profanas (1896), Cantos de vida y esperanza (1905), El canto errante (1907), Poema del otoño y otros poemas (1910), Danzas gimnesias (1913) y Canto a la Argentina y otros poemas (1914) en el terreno de la poesía, a los que debe sumarse los ensayos Los raros (1893), España contemporánea (1901), Perenigraciones (1901) y La caravana pasa (1903). Se presenta aquí una nueva faceta de su poesía: al realizar un rescate y una cuidadosa reproducción de los poemas contenidos en el manuscrito de la Biblioteca del Congreso de Washington, se hace además un comentario breve sobre la temática de cada una de las composiciones, su estilo, su métrica, al igual que la forma en que ésta se inserta y se comunica con la obra total del escritor.