Las buenas intenciones : intervención humanitaria en Africa - Ruiz-Giménez Arrieta, Itziar ((Akademeia ; Política Internacional))
Trabajo que busca aproximarse a la complejidad de dos fenómenos interrelacionados producidos en el Africa subsahariana de la posguerra fría: los conflictos armados internos y la participación de la Comunidad Internacional en la resolución de éstos. El estudio de las causas y dinámicas de los conflictos africanos permite decubrir cómo los distintos discursos (etnicidad, subdesarrollo, guerras) más que mostrar, ocultan algunas causas, dinámicas y responsabilidades, y legitiman en cambio, ciertas acciones políticas de Occidente. Se da cuenta de cuatro experiencias africanas: Liberia, Sierra Leona, Somalia y Ruanda, que ponen en entre dicho la neutralidad del humanitarismo promovido por el sistema internacional vigente.