Frida Kahlo : mujer, ideología y arte - Bartra, Eli ((Antrazyt ; Mujeres, Voces y Propuestas))
El texto se cuestiona sobre la existencia del arte femenino que propone considerar como resultado de un proceso social global. Con el examen de la obra de dos artistas mexicanos significativos como Frida Kahlo y Diego Rivera, le sirve para ejemplificar cómo operan algunos mecanismos ideológicos dentro de la creación artística, y las manifestaciones de la ideología dominante y de la lucha contra ella en la obra de arte. El método usado en este estudio arroja decididamente la visión androcéntrica dominante.