José Martí : el poeta armado - Pérez Nápoles, Rubén ((Biografía ;)
José Martí (1853-1895), escritor y patriota cubano. En 1868 fue acusado de conspirar contra el poder colonial y se le condenó a trabajos forzados; en 1871 se le deportó a España. Para el año de 1875 Martí llegó a México y posteriormente regresó a Cuba en 1878, pero de nuevo fue desterrado a España. Murió en la batalla de Dos Ríos, Cuba, al encabezar una expedición que partió de Nueva York para liberar a su país. Obras: poesías Ismaelillo (1882); Versos libres (1882) y Versos sencillos (1891); los dramas Amor con amor se paga (1875), estrenado en el teatro Principal de la ciudad de México y El proverbio (1876); la novela Amistad funesta (1885), que recrea los hechos de su paso por México, entre otras.