Informe anual 2004 : sobre el racismo en el Estado español (SOS Racismo : Icaria)
Edición 2004 del informe de SOS Racismo en donde se da cuenta del impacto que ha sucitado el crecimiento del racismo en España durante el año 2003 que, de acuerdo a los editores, ha sido el año en el que se ha agudizado el proceso de deterioro democrático y del retroceso de derechos y libertades imperante en todo el mundo a partir de los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001. Se aborda, en casos concretos, la problemática de los inmigrantes y del pueblo gitano en España, quienes son los que más visiblemente sufren las consecuencias de este retroceso.