Fronteras de la biología en los inicios del siglo XXI : plasticidad y aprendizaje en el sistema nervioso central - Rudomín, Pablo (El Colegio Nacional)
Obra que consta de once módulos y que pretende señalar algunas de las cuestiones y paradigmas más relevantes de la biología y disciplinas conexas en el siglo XXI. El objetivo del presente módulo es mostrar los avances de las neurociencias y de las tecnologías utilizadas en su estudio tales como: la tomografía de positrones y la resonancia magnética nuclear. Específicamente se abordan: los avances en el conocimiento de los mecanismos que regulan la síntesis y distribución intracelular de proteínas, la regeneración del sistema nervioso, el origen de las neuronas, la plasticidad y transmisión de información en los sistemas sensoriales, la co-liberación de neurotransmisores, y las alteraciones funcionales del sistema nervioso.