Towards a Thermodynamic Theory for Ecological Systems - Jørgensen, Sven Erik (Elsevier)
Se presenta una teoría consistente sobre los ecosistemas basada en conceptos termodinámicos. Contenido: Termodinámica como método: un problema de la descripción estadística; La leyes clásicas de termodinámica y su aplicación a la ecología; La segunda y la tercer ley de la termodinámica en sistemas abiertos; Entropía, probabilidad e información; Trabajo, energía e información; Estabilidad en matemáticas, termodinámica y ecología; Modelos de ecosistemas: termodinámica básica y métodos: Cadena (trophic chain), Competencia y nivel (trophic level); Termodinámica de redes ecológicas; Termodinámica de la vegetación; Termodinámica de la bióesfera; Teleología y principios extremos: una tentativa de la cuarta ley de la termodinámica; Aplicaciones de energía como un indicador ecológico y función de la meta en modelos ecológicos.