Gorilas en la niebla = Gorillas in the Mist : The Story of Dian Fossey - Apted, Michael (Universal Pictures ; Warner Brothers)
Recreación de la biografía de la norteamericana Dian Fossey (1932-1985), quien inspirada por el arqueólogo y antropólogo inglés L.B.S. Leakey (1903-1972) desarrolló durante los años 1966-1985 una invaluable contribución para el estudio y protección de los gorilas, primero brevemente en Zaire y después a largo plazo en Ruanda. Junto con Jane Goodall, experta en los chimpancés, y Birute Galdikas, especialista en los orangutanes, Fossey formaba parte y era quizás el miembro más conocido del trío conocido como Angeles de Leakey o Trimates. La publicación de su libro Gorilas en la niebla (1983) la convirtió en una figura conocida a escala mundial y llamó la atención de la opinión pública acerca del estado crítico de la población de gorilas de montaña, reducida a 250 ejemplares. Dedicada completamente a garantizar la sobrevivencia de esta especie y frenar la cacería clandestina, sin importar que ello le provocara enfrentamientos con el gobierno de Ruanda o los cazadores, Fossey ya había conversado con compañías cinematográficas sobre la posibilidad de que fuera producida una película sobre su vida cuando fue asesinada, en circunstancias misteriosas y aun sin resolver, el 26 de diciembre de 1985. Tres años después, el británico Michael Apted dirigió este filme basado en Gorilas en la niebla y en un artículo de Harold T.P. Hayes, autor del libro Dark Romance of Dian Fossey (1990).