La dificultad de "salir del clóset" en el cine mexicano - Morán Fernández, Ana Luisa (2004)
Descripción de como poco a poco las imágenes y representaciones del personaje homesexual en el cine mexicano, han cambiado y como todo proceso de reconocimiento que aboga por una visibilidad digna y veraz, se filtró a través de una serie de fases, para ejemplificar esto se analizan tres filmes: ATM (A toda máquina) (Ismael Rodríguez, 1953), El lugar sin límites (Arturo Ripstein, 1977) y Doña Herlinda y su hijo (Jaime Humberto Hermosillo, 1984).