Indiana Jones y la última cruzada = Indiana Jones and the Last Crusade - Spielberg, Steven ((Las Aventuras de Indiana Jones ;)
Colección de las películas protagonizadas por el personaje del aventurero y presunto arqueólogo Indiana Jones, con las que el director Steven Spielberg y el productor George Lucas buscaron mantener la tradición del cine de aventuras, al tiempo que incorporaban elementos de las historietas gráficas y del cine de terror de la década de 1980. Tercera entrega de la serie, Indiana Jones y la última cruzada vuelve a enfrentar al héroe con los nazis, quienes ahora están en búsqueda del Santo Grial y han secuestrado al profesor Henry Jones, padre del aventurero y la más alta autoridad en el conocimiento de tan codiciado misterio. El actor Harrison Ford, el compositor John Williams, el fotógrafo Douglas Slocombe y el montajista Michael Kahn forman parte también de las presencias constantes en la serie. La colección continúa con Indiana Jones: creando la trilogía (2003), largometraje documental sobre la producción de las tres películas.