Manual de derecho penal mexicano: parte general - Pavón Vasconcelos, Francisco (Porrúa)
Obra en que se ofrece un planteamiento sistemático de la parte general del derecho penal en México. Inicia con una introducción en que se expone el concepto, la historia y las fuentes del derecho penal; la parte general la divide en dos grandes secciones: teoría de la ley penal y teoría del delito. De la primera, se estudia la ley y la norma, así como el carácter sancionador del derecho penal; se analizan, también, los criterios rectores de interpretación de la ley, las clases de interpretación, los problemas de las lagunas de la ley, la analogía, los ámbitos espaciales, personales y temporales de la ley penal. En la segunda parte, se da una concepción jurídica-penal del delito que tiene cinco vértices: conducta, tipicidad, antijuricidad, culpabilidad y punibilidad.