Trompa talega : poema épico - Césarman, Eduardo ((Gernika Literaria ;)
Eduardo Césarman, cardiólogo y escritor mexicano (Chile, 1931-Ciudad de México, 2004). Realizó estudios de medicina en la Universidad Nacional Autónoma de México y de posgrado en Estados Unidos. Ocupó diversos cargos administrativos de alto nivel en instituciones de salud mexicanas; fue profesor de la UNAM desde 1950. Es autor de libros de ciencias médicas y de literatura, entre los que se cuentan: Parámetros cardiológicos (1968), Aforismos farmacológicos y terapéuticos en cardiología (1970), Hombre y entropía (1974), La vida es riesgo (1978), Orden y caos: el complejo orden de la naturaleza (1982), Termodinámica del corazón y el cerebro (1982), Fuera de contexto (1983), Cuarto menguante (1986), Dicho en México (1986), Con alguna intención (1987), Morralla (1989) y Siete cabras escogidas (1999). En colaboración con el también escritor y neurocirujano Bruno Estañol, publicó los libros: El telar encantado (sobre la relación mente cerebro), El laberinto y la ilusión, y Como perro bailarín (sobre la relación de la cultura y la biología).