The Juniper Tree - Keene, Nietzchka (Keene/Moyroud Productions)
Primero de los tres largometrajes dirigidos por la cineasta norteamericana Nietzchka Keene (1952-2004), es una producción islandesa hablada en inglés y basada en un cuento de los hermanos alemanes Jakob Ludwig Karl y Wilhelm Karl Grimm. Situada en la Islandia rural de la Edad Media, la narración gira en torno a la relación entre las hermanas Katla y Margit, quienes han huido de su hogar después que su madre fuera condenada a la hoguera por practicar brujería. En busca de refugio, Katla hechiza y enamora al granjero Jóhann, ante el disgusto del hijo de éste, Jóhas, pero la benjamina Margit también dispone de sus propios poderes y en una aparición, recibe de su madre muerta un amuleto mágico para proteger a Jóhas. Aunque fue presentada en el Festival Sundance en Estados Unidos, la película amplió su difusión, después que su protagonista, la compositora-cantante y entonces actriz debutante Björk, alcanzara el reconocimiento en el ámbito musical mundial. Keene, quien rodó The Juniper Tree en 1986 y pudo estrenar la película después de un complicado proceso, realizó luego el telefilme Heroine of Hell (1996) y dejó inconcluso un tercer largometraje, titulado Barefoot to Jerusalem.