Marat-Sade = Marat/Sade - Brook, Peter ((Avant-Garde Cinema))
El escritor alemán Peter Weiss (1916-1982) reunió en su obra de teatro Marat Sade (1964) a dos personajes importantes de la Francia del siglo XVIII: el escritor Marqués de Sade (1740-1814) y el político Jean-Paul Marat (1743-1793). Peter Brook, quien dirigió su puesta en escena, la llevó tres años más tarde al cine. El Marqués, preso en un asilo mental, ha escrito una obra sobre el asesinato de Marat, para ser representada, con actuaciones de los internos y dirección de él mismo, ante un grupo de selectos invitados al centro psiquiátrico. Se genera así una conversación dialéctica entre el político y el escritor, continuamente interrumpida por el director del asilo, el abate de Coulmier (1741-1818), quien exige sean realizadas varias supresiones de la obra de teatro.