Fundamentos de estética - Morawski, Stefan ((Historia, Ciencia, Sociedad ;)
Stefan Morawski profesor de estética en la universidad de Varsovia hasta 1968, en que fue apartado de la cátedra y denunciado como revisionista. Desde entonces ha viajado por Europa Occidental y Estados Unidos, enseñando en diversas universidades. Actualmente reside en Polonia y colabora como investigador en el Insitutuo de Arte de la Academia Polaca de Ciencias. En esta obra ofrece una aproximación crítica a la estética del arte clásico y contemporáneo. Analiza los criterios de valor acerca del arte y desarrolla una interpretación marxista del arte. Ilustra los valores artístico-cognitivos dedicando su atención a la expresión, la mímesis y el realismo. Entre las más relevantes aportaciones de Morawski a la estética está su definición de la obra de arte, la cual debe reunir cuatro características: es una estructura de cualidades, presentada sensitivamente o designada semánticamente; tiene una relativa autonomía de estructura; es un artefacto en sentido amplio y es una expresión individual.