Modernización rural y devastación de la cultura tradicional campesina - Sieglin, Veronika (Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Trabajo Social ; Plaza y Valdés)
El presente trabajo expresa los resultados de una investigación psicosociológica de un proceso de modernización concreto en las zonas rurales de Nuevo León, México: la implementación de las políticas de control demográfico en las áreas rurales llevada a cabo desde la década de los setenta. Las parteras tradicionales fueron las intermediarias de las que el Estado se valió para lograr el proceso de transformación axiológica, normativa y de cosmovisiones de la población campesina en torno a la reproducción. Con las teorías de Foucault en torno a la construcción de sujetos en relación de poder, como herramientas de análisis, la autora estudia los relatos de parteras tradicionales y reconstruir así, los dispositivos utilizados por el Estado para generar sujetos dóciles y funcionales a los intereses y necesidades del aparato gubernamental y para evaluar las huellas psicológicas de la modernización en las parteras involucradas.