Fundamentos del derecho sindical - Charis Gómez, Roberto (Porrúa)
Contenido: 1. Trabajo y derecho del trabajo: El concepto de trabajo; 2. El derecho colectivo del trabajo: El concepto del derecho colectivo; El derecho colectivo en su relación con el derecho sindical; 3. El derecho sindical: El sindicalismo como fenómeno social; Asociacionismo; Los principios sindicales; 4. El derecho sindical mexicano: Antecedentes históricos; Antecedentes normativos; 5. La dinámica del derecho sindical: La libertad sindical; Clases de sindicatos; Constitución y objetivos de los sindicatos; Registro de los sindicatos; estructura y funcionamiento de los sindicatos; Cancelación de los sindicatos; Los sindicatos y el contrato colectivo de trabajo; Los sindicatos y la huelga; 6. Perspectivas del derecho sindical en México: Proyecto del grupo parlamentario del Partido Acción Nacional; Proyecto del Partido de la Revolución Democrática-UNT; Proyecto del Congreso del Trabajo y del Sector Empresarial (Proyecto Abascal); dictamen de las Comisiones del Congreso de la Unión; Perspectivas del derecho sindical en México; Anexos: Normatividad internacional de carácter sindical; Normatividad constitucional de carácter sindical; Normatividad sindical de carácter reglamentario.