El nacimiento de la física en el texto de Lucrecio : caudales y turbulencias - Serres, Michel ((Pre-Textos ; Ensayo))
Estudios realizados en la única obra del poeta latino Tito Lucrecio Caro (99?-55? a.C.) su poema De rerum natura (De la naturaleza de las cosas), en la que el autor de la antigua Roma aborda temas recogidos del filósofo griego Epicuro. Este tratado de Lucrecio sorprende en descubrir que la física que incluye no es en el sentido metafórico o arcaico, sino que se siente exactamente con lo que hoy entendemos la ciencia como tal. No falta en ella ni la matematización ni el carácter experimental que caracterizó a la ciencia desde Galileo a Einstein. Es decir que en la lectura de este texto hay un tratado de física del caos y a las teorías de las catástrofes para entender las turbulencias, los meteoros y los bucles neguentrópicos con su carácter estocástico.