El derecho de defensa en materia penal : su reconocimiento constitucional, internacional y procesal - Cárdenas Rioseco, Raúl F. (Porrúa)
Contenido: Origen de la palabra defensa; Derecho de defensa y derecho d audiencia; La defensa, en materia penal, como garantía individual y como garantía de proceso; La garantía de la defensa y su protección de los pactos internacionales de derechos humanos; Jerarquía de los tratados internacionales de acuerdo con la Suprema Corte de Justicia de la Nación y de acuerdo con los organismos internacionales de al Organización de Estados Americanos (OEA); Otros instrumentos internacionales sobre la garantía de defensa; Derecho a ser informado de la acusación; Diferencia en cuanto a la obligación de informar en los procedimientos civil y penal; Sistemas inquisitivo y acusatorio en relación al derecho a ser informado; México adoptó el sistema acusatorio; Derecho a conocer la acusación formulada y principio de contradicción; Averiguación previa y derecho a conocer la acusación; Reforma constitucional de 3 de septiembre de 1993; Propuesta de reforma al artículo 128 del Código Federal de Procedimientos Penales y 16 constitucional; Interpretación de derechos humanos de acuerdo con los principios de "progresividad" y "pro homine"; Principios contradictorio y derecho de defensa; Igualdad y procesal y contradictorio; Noción de prueba, Derecho a ofrecer pruebas; Problema de los límites a la prueba; Prueba inútil o inconducente; Requisito de pertinencia; Requisito de licitud; Derecho a defenderse por sí mismo o autodefensa; Reconocimiento a la autodefensa en los tratados internacionales suscritos por México; Predominio de la autodefensa sobre la defensa técnica; La defensa técnica; Naturaleza jurídica del defensor; Derecho a contar con un defensor de oficio; Derecho al intérprete; Reconocimiento general del careo: su concepto.