Derecho civil para la familia - Gutiérrez González, Ernesto (Porrúa)
Contenido: Derecho civil para la familia; ¿El derecho civil es derecho privado?; Ubicación de la materia dentro del ámbito del derecho civil; Estudio de la teoría del deber jurídico; Teoría general de los hechos y actos jurídicos; ¿El derecho civil para la familia debe separarse del derecho civil, si se demuestra que forma una rama autónoma del derecho?; Los códigos familiares vigentes; Estudio de la familia; Fuentes de la familia; Importancia del estudio del matrimonio y del concubinato; Elementos de existencia de los contratos de matrimonio y de concubinato; Elementos que precisa un acto jurídico para existir; Requisitos de validez de los contratos en general; Primer elemento de existencia de los contratos de matrimonio y de concubinato, el consentimiento; Segundo elemento de existencia de los contratos de matrimonio y de concubinato, el objeto; Tercer elemento de existencia del contrato de matrimonio, la solemnidad; Estudio de los requisitos de validez del contrato de matrimonio y de los del contrato de concubinato; Los requisitos de eficacia en el contrato de matrimonio; Efectos de tipo patrimonial pecuniario del contrato de matrimonio y el de concubinato, capitulaciones matrimoniales y regímenes patrimoniales; El contrato de donación; Efectos de los contratos de matrimonio y de concubinato con relación a terceros; Efectos de tipo patrimonial moral de los contratos de matrimonio con relación a terceros; La patria potestad; El deber de dar alimentos; Extinción del contrato de matrimonio y del de concubinato; Comentario sobre las causales de divorcio del Código Civil en su artículo 267; La adopción; Inseminación artificial en seres humanos; La fecundación in vitro; La reproducción clónica; La tutela; La ausencia; El patrimonio de la familia.