La métamorphose des dieux - Malraux, André (La Galerie de la Pléiade)
André Malraux (1901-1976) aventurero, novelista y esteta francés que a lo largo de su vida participó en todos los combates por la libertad de su tiempo -contra el colonialismo francés en Indochina, el fascismo en España o el nazismo alemán-, como escritor, atacó la miseria del hombre y exaltó su grandeza, y como esteta y crítico de arte hizo descubrir al público francés la riqueza de las civilizaciones no europeas. A principios de los años 20 Malraux decide ir a descubrir la Indochina Khmer y en 1925 entra en contacto con los revolucionarios comunistas en China. Muy pronto se siente atraído por Asia -Camboya, India, Japón- y al finalizar la guerra, revoluciona el discurso del arte, aboliendo la tradicional frontera entre el arte noble y el arte primitivo. Como pensador, se sitúa a medio camino entre la generosa meditación de Albert Camus y el acuerdo sereno con el mundo de Antoine de Saint-Exupéry. Entre sus obras destacan: Los conquistadores (1928); La condición humana (1933); La esperanza (1937), Los nogales de Altenburg (1943); La cabeza de obsidiana, ensayo sobre Picasso; Las Antimemorias (1967-1972) que a pesar del título, se trata de un texto autobiográfico; El Museo Imaginario (1952-54) mediante el cual aborda la pintura japonesa medieval, el arte sumerio y las escultura precolombina y búdica; La metamorfosis de los dioses, trilogía sobre el arte compuesta por Lo sobrenatural, sobre el arte griego y cristiano; Lo irreal, acerca del arte del Renacimiento y Rembrandt, y Lo Intemporal, que aborda al arte moderno así como a las creaciones de los enfermos mentales. La presente obra La metamorfosis de los dioses (1957).