La fábula de las abejas : o los vicios privados hacen la prosperidad pública - Mandeville, Bernard ((Sección de Obras de Filosofía))
En este libro, Mandeville ataca de frente la hipocresía de la sociedad disfrazada con el nombre de moral. Argumenta que las pasiones que se creen dominadas con el código de la moral vigente toman, por el contrario, una dirección tanto más perniciosa cuanto mayor son las restricciones de ese mismo código. El autor afirma categóricamente que no es la virtud, sino el egoísmo humano el verdadero fundamento de la sociedad.