Obras de Francisco de Vitoria : Relaciones Teológicas - Vitoria, Francisco de ((Biblioteca de Autores Cristianos ;, 1960)
Francisco de Vistoria es considerado como el padre del Renacimiento teológico español y de todo el movimiento espiritual, que es la escolástica de los siglos XVI y XVII, así mismo como el fundador del derecho internacional moderno. Fue estudiante de artes y teología en París, en esta ciudad recibió la influencia de Juan Mayor, defensor de la legitimidad española para ocupar el continente americano y de la guerra contra los indígenas. Ejerció de profesor de teología en Valladolid entre 1522 y 1526, por aquellas fechas sede del Consejo de Indias, y catedrático en Salamanca. Su fama de jurista y teólogo le hizo ser consultado varias veces por Carlos I. Es autor de diversas obras, como Relectiones Theologicae; De indis (1538-39) o De iure belli. Su tesis indica la legitimidad de la Corona para ocupar los territorios americanos y combatir la oposición indígena mediante la guerra. Aun reconociendo la propiedad de los indios sobre los territorios que ocupan, justifica la presencia española en virtud del orden natural, que debe basarse en la libertad de circulación de personas, bienes e ideas. Si este argumento no es respetado por los indígenas, la Corona española está legitimada para, según Vitoria, defender sus derechos mediante la guerra. El presente volumen antologa su obra sobre teología. La introducción al texto aborda la vida de Francisco Vitoria.