Viabilidad de la ética en el mundo actual - Cortina, Adela (autor); Sánchez Díaz de Rivera, María Eugenia (coordinación) (Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo-Centro)
El Foro Universidad y Cambio de Epoca, identificado con la abreviatura UNICAM, es un espacio académico de reflexión y debate inter y multidisciplinario organizado por la Universidad Iberoamericana, plantel Golfo-Centro, en la ciudad de Puebla, México. Celebrado en sus dos primeras ediciones bajo el nombre Universidad y Cultura de la Modernidad, el Foro ha tenido como eje articulador transversal a los grandes procesos sociales que interpelan a la universidad, vista como un actor que pretende ayudar a la sociedad a pensarse a sí misma. El sexto Foro fue realizado en octubre de 2003, con el subtítulo específico Las universidades de América Latina en la construcción de una globalización alternativa, y dentro de ese marco se inscribió la presente conferencia de la filósofa española Adela Cortina. Especialista en el campo de la ética, Cortina formula una propuesta del reconocimiento moral, a partir de la cual pueda construirse una globalización alternativa, en la que existe un reconocimiento recíproco de la condición humana y son compartidos los bienes conseguidos socialmente, con una participación responsable y solidaria de los actores individuales e institucionales, incluidas -claro está- las universidades. Esta publicación impresa del trabajo de la filósofa española forma parte del acervo general de la Biblioteca del ITESO, en tanto una versión en formato DVD está disponible en el Fondo de Material Audiovisual.