Discursos a la nación alemana - Fichte, Johann Gottlieb ((Biblioteca de la Literatura y el Pensamiento Universales ;)
Serie de conferencias dictadas en 1807 que filósofo alemán Johann Gottlieb Fichte (1762-1814), seguidor de la filosofía kantiana, concibió para exaltar los ánimos para la lucha antinapoleónica y la recuperación nacional a través de una profunda renovación moral y cultural. El autor concibe un plan de educación y formación nacionales, a partir de las cuales se logrará la creación de una nación unida e independiente articulada a la transformación simultánea de las relaciones políticas y jurídicas.