Memoria técnica : de los trabajos del grupo de expertos en materia de la fórmula de participaciones, 1996-1997 - Michel Uribe, Hugo Alberto (1998)
Obra en tres volúmenes. Contenido Tomo I: Antecedentes (I): Grupos de trabajo del Sistema Nacional de Coordinación Fiscal en materia de la fórmula de participaciones (1982-1995); Antecedentes (II): Conformación del grupo de expertos en materia de la fórmula de participaciones (1996); Metodología de trabajo del grupo de expertos; Diagnóstico de las finanzas públicas de las entidades federativas; Precisiones conceptuales: objetivos deseables para el Sistema de Participaciones y ámbito del grupo de expertos; ¿Qué debe incluirse en una nueva fórmula de participacioes? (elección de criterios de distribución). Contenido Tomo II: Modelo de nueva fórmula de participaciones (expresión matemática); ¿Cómo puede medirse cada uno de los criterios a incluir en una nueva fórmula de participaciones? (selección de variables). Contenido Tomo III: Cambios en el método de trabajo del grupo de expertos: propuestas que toman como punto de partida el Sistema de Participaciones vigente; El efecto "suma cero": estrategias para su rompimiento; Experiencias internacionales en materia de federalismo fiscal y distribución de transferencias a los gobiernos locales; Consideraciones finales; Minutas de las reuniones del grupo de expertos.