El problema del conocimiento en la filosofía y en la ciencia modernas : los sistemas postkantianos - Cassirer, Ernst ((Sección de Obras de Filosofía))
Obra en cuatro volúmenes en que el filósofo alemán Ernst Cassirer esclarece los orígenes y el desarrollo históricos de lo que considera el problema fundamental de la filosofía moderna, desde su orientación neokantiana: el problema del conocimiento. La estructura de éste, según Cassirer, debe organizar la totalidad de los productos de la actividad filosófica, que sólo alcanza su madurez cuando toma conciencia de la importancia de uno de los términos de la relación esencial del conocimiento, el sujeto, y lo ve como una entidad dinámica que va hacia la realidad y le impone sus propias leyes. Plan general de la obra: 1. El renacer del problema del conocimiento; El descubrir el concepto de naturaleza; Los fundamentos del idealismo; 2. Desarrollo y culminación del racionalismo; El problema del conocimiento en el sistema del empirismo; De Newton a Kant: la filosofía crítica; 3. Los sistemas postkantianos; 4. De la muerte de Hegel a nuestros días (1832-1932).