Los árboles no crecen tirando de las hojas : el desarrollo humano de padres y niños durante el primer año de vida - Hoffmann, J. Miguel (Editorial del Nuevo Extremo)
Obra sobre los procesos que llevan a la constitución del ser humano desde el embarazo y hasta el primer año de vida, para afianzar la individualidad del bebé y que, sostiene el autor, no deben ser forzados por los padres. Integra los conceptos centrales del desarrollo temprano de diferentes corrientes, desde una perspectiva integradora, con la finalidad de destacar la importancia de propiciar la espontaneidad, la capacidad reflexiva, la creatividad, la voluntad propia, la capacidad de elección y la integración.