De la tragedia y otros ensayos sobre el gusto - Hume, David ((Pasajes))
Compilación de tres ensayos del filósofo inglés David Hume relacionados con la crítica de arte. En estos ensayos aparecieron planteados por primera vez, desde una perspectiva moderna en al filosofía anglosajona, los problemas relativos a la autonomía de la experiencia estética, la universalidad del gusto y el cultivo de la facultad de juzgar las bellezas del arte y, por tanto, se otorga a la crítica de arte el estatuto de una disciplina que se perfilaba como independiente de la teoría del conocimiento, la ética y la metafísica. "De la tragedia" es una reflexión sobre el placer inexplicable que deriva de la representación de lo terrible; "De la delicadeza del gusto y la pasión" aborda la necesidad de la educación del gusto para la educación moral; "Del criterio del gusto" ofrece una meditación sobre la posibilidad de encontrar parámetros en mayor o menor medida universales para los juicios estéticos.