Tres diálogos entre Hilas y Filonus : en oposición a escepticos y ateos - Berkeley, George ((Iniciación Filosófica ;)
En el primer diálogo Berkeley niega la realidad objetiva exterior a las sensaciones de los diversos sentidos. En cuanto al segundo diálogo, elabora una crítica a los sistemas panteistas y a los sistemas materialistas debida a que se fundan en la creencia de la existencia material de algo independiente a la mente. También analiza la noción de sustancia en sus diferentes acepciones. En el tercer y último diálogo realiza una expocisión de su propia filosofía, señala y responde las refutaciones que se podrían derivar de ésta.